Уникальный культурно-образовательный проект Новосибирского района

Управление культуры Новосибирского района, согласно развитию новой дорожной карты «Культура Новосибирского района» запускает на своей территории уникальный информационно — образовательный проект «Мобильный комплекс информационно — библиотечного обслуживания КИБО».

По данным статистики, в более чем сорока населенных пунктах Новосибирского района, отсутствуют центры культуры. Для развития данных территорий и приобщения населения к лучшим образцам литературы, развития духовности, патриотизма и толерантности, в отдаленные населенные пункты Новосибирского района будут организованы выезды передвижного библиотечного комплекса КИБО.

Все жители данных поселений впервые получат уникальную возможность во время работы передвижного комплекса получить доступ к интернету, взять в библиотеке книгу, поучаствовать в мастер-классе, познакомиться с фильмом-презентацией, посвященном работе КИБО. В дальнейшем во время посещений КИБО планируется проведение лекций, культурно-массовых мероприятий.

Как это выглядит?

«КИБО представляет собой принципиально новое для России конструктор­ское решение мобильной библиотеки. Это фургон, установленный на современное автомобильное шасси, в котором находятся материалы и оборудование, необхо­димые для информационно-библиотечного обслуживания различных групп на­селения. 

     Внутри фургона находятся смонтированные стеллажи для книжной и мультимедийной продукции. На этих стеллажах можно хранить и выставлять от 1000 до 2500 книг различ­ного формата и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). Также предусмотрены места для хранения периодических из­даний, размещения картотек и карточных каталогов. Также в фургоне установлена современная цифровая широкоугольная фотокамера. Как было сказано, в фургоне можно проводить сеансы видеоконференцсвязи, но также есть все необходимое для фото — и видео­съемки. На крыше фургона смонтирована передвижная земная станция спутниковой связи.

 В состав комплекса входит беспроводная точка доступа, которая позволяет при необходимости значительно увеличить число устройств, подклю­ченных к Интернет, т. е. если посетитель придет в КИБО со своим ноутбуком, он сможет подключиться к Интернету по wi-fi. Для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконфе­ренций комплекс оснащен видеопроекционным, радио микрофонным и звукоусиливающим оборудованием с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение как внутри фургона, так и на других площад­ках, в т. ч. на открытом воздухе в теплое время года.

Для проведения небольших семинаров, мини-киносеансов либо других культурно-просветительских и образовательных мероприятий с исполь­зованием аудиовизуальных средств в комплексе установлен складной проекционный экран и имеется комплект складных стульев на 6 человек. Комфортное пребывание внутри комплекса обеспечивается качественной термоизоляцией и независимой от шасси системой отопления и кондиционирования. Для облегчения доступа лиц с ограниченными возможностями в задней части фургона смонтировано транспортное подъемное устройство. Электропитание комплекса может быть обеспечено автономным низко шумным электрогенератором.»

Воплощению в жизнь идеи создания в регионах России мобильной системы библиотечного об­служивания направлено на создание благоприятных условий для развития способностей каждого человека, улучшение качества социальной среды, предо­ставление равных возможностей для получения качественного образования и доступа к национальным и мировым культурным ценностям сельским жителям. Это позволяет отнести его к важным культурным инициативам, которые будут способствовать модернизации российской экономики и ее переходу к инноваци­онному социально ориентированному типу развития.

КИБО будет курсировать по заранее согласованному и разработанному маршруту с учетом состава населения в районе обслуживания и его потребностей. Жители населенных пунктов заранее будут оповещаться о времени приезда и о месте стоянки.

 График выездов КИБО:

02 ноября 2021 г. с. Алексеевка, с.  Красномайское

10 ноября 2021 г. п. Ленинский, п. Тулинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *