Светоч человеческой души

Светоч человеческой души

Читатели Шиловской сельской библиотеки стали участниками презентации первой книги «Дорога к себе» Татьяны Синицыной-Манн, поэта, исполнителя авторской песни, члена Союза журналистов России, которая прошла в Новосибирской областной молодёжной библиотеке.

У жителей Новошилово давно в сердцах хранятся мудрые, с глубоким смыслом стихи и бардовские песни Татьяны Синицыной-Манн. Более 25 лет Татьяна Евгеньевна прожила в небольшом селе Новошилово, где работала учителем истории и ритмики. И не было ни одного мероприятия, где бы она не приняла активное участие, не вложила свою душу. Потому что её принцип, как говорит Татьяна Евгеньевна: «Ко всему относиться творчески. Особенно к собственной жизни. Ведь творчество – это эликсир жизни. Танцуй под музыку души. Исполняй симфонию своей судьбы. А главное, делая любое, даже самое скучное дело, используй творчество как формулу успеха и радости, потому что такая позиция обеспечивает качество жизни, приносит удачу и пользу».

Сейчас Татьяна Евгеньевна – руководитель отдела литературных программ Новосибирской областной молодёжной библиотеки. Она является организатором и движителем множества литературных и окололитературных начинаний. Например, интернет-проект «Литературная карта Новосибирска Новосибирской области», литературные курсы для юношества имени Владимира Зазубрина «Зазубринки», поэтический марафон «Не спи, поэт!», большой поэтический турнир «Сибирские горизонты» и так далее. При такой огромной загруженности, наконец-то долгожданная книга «Дорога к себе», которую с нетерпением ждали все, кто знает Татьяну Евгеньевну, потому что книга «Дорога к себе» — это философская лирика, наполненная милосердием, мудростью, помогающая взлетать, а упав дает силы опять взлететь. Эта книга- путеводитель к пониманию жизни, ценностей, души, она учит жить по совести, то есть по-Божески. И в авторском слове Татьяна пишет, что через поэзию можно разбудить Ангела, который внутри нас. А член Союза писателей России Павел Куравский написал в предисловии этой книги: «Дорога к себе» — это дорога каждого из нас. Каждый найдёт на этой дороге свои знакомые вехи, ухабы, кюветы и приветливые пункты отдыха. Личный опыт Татьяны Синицыной-Манн – непростой, трудный, как и всякий действительно полезный опыт».

В книге каждое стихотворение и песня сопровождаются авторскими эпиграфами, которые написаны в жанре сентенции – философские трёхстишия – краткие лирические постулаты философского содержания, позволяющие лучше понять авторскую позицию, мировоззрение.

Например, в последней главе «Букет Благодарности» для тех, кто помогал проходить этот путь (книга состоит из 8 глав)! Хочется процитировать эпиграф:

«Благодарность –подруга Совести,

дочь Любви и сестрёнка Мудрости.

Благодарность – основа Счастья,

помогает пройти все ненастья.

Помогает понять и простить,

и с собою в согласии жить.

Путешествовать на мероприятии по страницам книги «Дорога к себе» Татьяна начала с благодарности к любимой учительнице литературы и русского языка Алле Георгиевне Сапежинской (Ярковская СОШ № 3) за то, что она открыла для смешной деревенской девчонки удивительный мир литературы. Книги стали для Тани путеводной звездой в поисках смысла, помощниками и советниками в решении проблем, мотиваторами, обучающими мыслить и зажигающими огонь надежды. Что и делает Татьяна сейчас в своих стихотворениях для других. На презентации после каждого стихотворения или песни в зале звучали бурные овации, восторженные почитатели несли цветы, дарили подарки, поздравляли виновницу торжества и рассказывали о своих впечатлениях и переживаниях. А некоторые даже читали свои стихи, написанные в честь Татьяны Евгеньевны.

От всех друзей желаем Татьяне Евгеньевне мира, добра, любви, творческих успехов, новых стихов и песен, а главное -оставаться такой же красивой душой и только собой.

Материал подготовлен администрацией Шиловской сельской библиотеки

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.