Первый апрель – никому не верь!

1 апреля – самый веселый праздник в году. В одних странах его называют Днем смеха, в других – Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей, и даже самые серьезные люди невольно улыбаются.

Обычай веселиться, шутить и разыгрывать друг друга существует во многих странах. В России первый случай массового розыгрыша состоялся во времена Петра I. Тогда глашатаи ходили по улицам и зазывали людей на «неслыханное представление». В итоге на площади, где была установлена сцена, собралась огромная толпа народу. Когда же в назначенный час занавес распахнулся, зрители увидели только плакат с надписью «Первый апрель – никому не верь!». На этом представление закончилось.

А вот как тонко и остроумно воспринимали творческие люди разные жизненные ситуации. В чувстве юмора им действительно не откажешь!

  • Однажды, опаздывая на концерт, Никколо Паганини нанял извозчика и был очень удивлен, когда тот вместо обычной платы назвал сумму в десять раз большую. На вопрос о причине извозчик ответил: «Вы ведь берете по 10 франков за билет с каждого, кто приходит слушать, как вы играете на одной струне». Паганини ответил: «Хорошо, я заплачу вам 10 франков, но только в том случае, если вы довезете меня до театра на одном колесе».
  • Один из слушателей, пораженный виртуозной игрой Иоганна Себастьяна Баха, как-то раз спросил у него: «Вы исполняете любую музыку очень непринужденно, вы не скажете, как можно выучиться так играть побыстрее?». Бах ответил: «Для того, чтобы исполнять музыку, вообще не надо учиться. В этом, конечно же, нет ничего сложного. Надо только в нужное время пальцами нажимать на нужные клавиши».
  • Как-то раз Вольтер был приглашен на званый ужин. Когда все расселись, получилось так, что он оказался между двух сварливых джентльменов. Хорошо выпив, соседи Вольтера принялись спорить, как правильно обращаться к прислуге: «Принесите мне воды!» или «Дайте мне воды!». Вольтер невольно оказался прямо в эпицентре этого спора. Наконец, устав от этого, писатель не выдержал и сказал: — Господа, по отношению к вам оба этих выражения неприменимы! Вы оба должны говорить: «Отведите меня на водопой!».
  • Однажды итальянский композитор Джакомо Пуччини сломал себе ногу и попал в больницу. Когда друзья навестили его там, то он удивил их тем, что весело встретил их и, показывая на свою ногу в гипсе, сказал: «Я так счастлив, друзья! Мне уже начали сооружать памятник!»
  • Ильфа и Петрова спросили, приходилось ли им писать под псевдонимом. На что они ответили:
      — Конечно, Ильф иногда подписывался Петровым, а Петров Ильфом.

Поздравляем с Днем смеха, искренне желаем почаще улыбаться и смотреть на жизнь с позитивом!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.