16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире. Его история насчитывает несколько тысячелетий. На Руси хлебу всегда отводилось самое почетное место на столе. Очень трепетно и с благоговением относились к процессу выпечки хлеба. Во время выпекания в доме нельзя было ругаться, кричать, злиться, хлопать дверями.
Хлеб присутствует в рационе многих народов мира и в каждой стране имеет свои названия. Визитными карточками разных стран считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.
Интересные факты
- Самым известным жестом примирения во всем мире считается «преломление хлеба»;
- Самая большая булка имеет длину 9 км, она была создана пекарями из Акапулько и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
- Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. В качестве добавок используют мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды.
- Каждый день в мире люди съедают 9 миллионов буханок хлеба.
- Более 50% всего производимого на Земле хлеба используется для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов.
- Из одного пшеничного зернышка в результате перемалывания получается около 20 мг муки. Чтобы изготовить одну полноценную буханку, потребуется около 10 000 таких зернышек.
- В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре есть хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая люстрой, выпечена из теста.
Прежде чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь: от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта. Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Сегодня он, как и в прежние времена, – во главе стола. Потому что «хлеб – всему голова!»
Во Всемирный день хлеба все хлеборобы и пекари принимают искреннюю благодарность за свой важный и полезный труд. Примите и наше музыкальное поздравление от народного коллектива ансамбля «Созвездие».