Коллективное музицирование и инклюзивная хореография: учреждения культуры Новосибирского района создают творческую среду для людей с ограниченными возможностями здоровья

С 1 по 10 декабря по всему миру проходит Декада инвалидов. Огромное количество людей в той или иной мере ограничены в своих физических, интеллектуальных и сенсорных возможностях и практически выключены из общественной жизни. Цель Декады инвалидов – привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, создать для них условия, позволяющие повысить качество жизни и комфортно ощущать себя в социуме.

Учреждения культуры и учреждения дополнительного образования Новосибирского района оказывают помощь в формировании комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и в создании условий для проявления и реализации их творческих способностей.

В 2020 году в МКУ дополнительного образования Новосибирского района Новосибирской области «Детская школа искусств д.п. Кудряшовский» (директор Пискарева Н. Ю.) была разработана программа, направленная на развитие и социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья средствами музыкальной деятельности. В группу, которая занимается по данной программе, пришли шесть ребят с ОВЗ. На занятиях используются элементы музыкально-педагогической системы «элементарного музицирования» композитора К.Орфа: обучение игре на простых музыкальных инструментах, таких как цимбалы, маракасы, колокольчики, треугольники, ксилофон, металлофон и другие.     

Коллективное музицирование является одной из эффективных форм воспитания и обучения детей, поэтому было принято создать творческий коллектив «Мелодия».  У коллектива уже есть первые успехи – в октябре он принял участие во Всероссийском конкурсе-фестивале «Звезды России» в номинации «инструментальное исполнительство» с произведением Ф. Шуберта «Вечерняя серенада» и стал лауреатом I степени.

В МКУ «Музыкально-эстетический центр» с. Верх-Тула (директор Старостенко О. В.) восемь ребят из Верх-Тулы занимаются инклюзивной хореографией. Танцевальные инвалидные коляски для детей и взрослых с особенностями состояния здоровья предоставила председатель Совета инвалидов Верх-Тулинского сельсовета Татьяна Римша. 

Через танец ребята выражают свои эмоции. Учит, помогает, поддерживает их в этом хореограф МЭЦ, педагог и наставник Юлия Пономаренко. В планах сделать занятия регулярными. В настоящее время репетиции проходят с участием двух детей на инвалидных колясках, двух взрослых (включая наставника) и еще двух особенных танцоров, которым коляска не нужна. Один мальчик ориентируется только на слух, изучает рисунок танца, двигаясь по пространству сцены.

Показать свои возможности инклюзивные танцоры смогут в ближайшее время – Совет инвалидов Верх-Тулинского сельсовета получил приглашение на большой областной концерт в Государственном концертном зале им. А. М. Каца в декабре этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *