#Деньинвалидов
3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов, или Международный день людей с ограниченными возможностями. Дата была утверждена резолюцией ООН в 1992 году с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов.
Сегодня в мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности, из них свыше 100 миллионов — дети. В России проживают около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями, каждый 12-й россиянин признан инвалидом.
Международный день инвалидов отмечают более чем в 184 странах.
Ежегодно 3 декабря на уровне ООН проводят тематические мероприятия, посвященные определенной теме — вопросам устойчивого заработка, реализации в искусстве, мобильности и так далее.
В 2006 году появилась Конвенция о правах инвалидов, где были сформулированы важные постулаты в области защиты прав людей с ограниченными возможностями. Ее ратифицировали 188 государств и Евросоюз. В их числе и Россия, присоединившаяся к конвенции в сентябре 2012 года.
В нашей стране действует целый комплекс мер социальной поддержки для людей с ограниченными возможностями — от финансовых выплат до помощи в поисках работы.
В учреждениях культуры Новосибирского района в эти дни проходит много разных мероприятий, посвященных декаде инвалидов. Вот некоторые из них: акция «Доброе сердце» в поселке Садовый, эстафета «Улыбка доброты и надежды» в селе Верх-Тула, мероприятие «От сердца к сердцу» в Доме культуры поселка Краснообск, концертная программа «Тепло ваших сердец» в Доме культуры села Криводановка, вечер отдыха «Где добро, там и тепло» в Доме культуры села Марусино, сбор подарков для детей с ограниченными возможностями здоровья и проведение акции «Книга на дом» в поселке Мичуринский, театрализованная и игровая программы и мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья в Доме культуры села Ярково, встреча «Благодаря и вопреки» в Боровской сельской библиотеке, «Творчество без границ» на инклюзивном фестивале «Оранжевый ёжик» в Доме культуры села Верх-Тула, акция «От сердца к сердцу» в Доме культуры села Береговое, квартирник «Мои соседи» в Доме культуры села Ленинское, мастер-класс по петриковской росписи в Детской школе искусств села Барышево и многие другие.
Во всех этих мероприятиях принимают активное участие жители района, а также и люди с ограниченными возможностями, которые занимаются творчеством и проявляют себя в театральном, танцевальном, вокальном и изобразительном искусствах.
Фоторепортаж см.: https://vk.com/id587580824?z=album587580824_298326998