День снятия ленинградской блокады

27 января – памятная дата в истории нашей страны. В этот день советские войска освободили Ленинград от его блокады немецко-фашистскими войсками.

Блокада длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг.) и унесла свыше миллиона человеческих жизней.

Наступление фашистских войск на Ленинград (ныне Санкт-Петербург), захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г. 8 сентября, в день начала блокады, были разорваны все железнодорожные, автомобильные и речные коммуникации, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские склады, в результате город лишился значительных запасов продовольствия. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. С началом введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению неоднократно сокращались. Запасов еды было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. Блокадный хлеб в разное время на 20-50% состоял из целлюлозы.

Из воспоминаний: «Мы съели в доме всё, что можно было съесть. Цветы, из них делали лепешки, растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом. Съели даже олифу, на которой поджаривали хлеб. Но и эти продукты кончились…»

22 ноября началось движение транспорта по Ладожскому озеру, эта магистраль получила название «Дорога жизни». Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. По Ладоге подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие и топливо.

В течение всей блокады город жил и боролся в немыслимо тяжелых условиях. Мужество ленинградцев – это образец беспримерного подвига, стойкости и воли к победе.

«Скрипят полозья в городе, скрипят… Как многих нам уже не досчитаться! Но мы не плачем: правду говорят, что слезы вымерзли у ленинградцев…»

 Лишь к 18 января 1943 года удалось сделать первый шаг к прорыву блокады. Вражеские войска были выбиты с южного побережья Ладожского озера. День полного освобождения Ленинграда от блокады наступил 27 января 1944 года, когда удалось полностью разгромить основные силы немецкой армии и сломать кольцо. В этот день в городе был дан праздничный салют.

За стойкость, мужество и героизм в дни блокады Ленинград 20 мая 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой».

 Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Фотографии блокадного Ленинграда – из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.