День, когда осень с зимой встречаются

14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы. В народе он получил название «Покров день».

Согласно церковному преданию, в 910 году Богородица спасла Константинополь и его жителей от разграбления варварами. Когда город был в осаде, люди собрались и молились во Влахернском храме. Божия Матерь явилась молящимся и распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми. Это чудо стало знаком заступничества и утешения. Князь Андрей Боголюбский установил праздник Покров Богородицы на Руси в середине XII века.

«На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», — говорили на Руси и стремились завершить к этому дню все работы в поле. Крестьяне полностью убирали урожай, делали заготовки на зиму. Мужчины рубили дрова и утепляли жилища, а женщины наводили в доме порядок и готовили блюда из плодов нового урожая.

Покров считается началом зазимья. В это время часто выпадал первый снег. С праздником Покрова Пресвятой Богородицы связаны многие народные приметы. Если в этот день ветер дует северный или восточный, то зима ожидается холодной. Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до 21 ноября.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *