«Герои с нашего двора»: знакомьтесь – Дарья Косенкова

В 2017 году в городе Новосибирске был запущен социально значимый проект «Герои с нашего двора», цель которого – познакомить общественность с талантливыми детьми в области спорта, культуры и науки. В настоящее время проект получил широкую огласку и реализуется в 26-ти регионах Российской Федерации.

В рамках проекта в Новосибирске и Новосибирской области размещены более 4-х тысяч баннеров из разных тематических серий: «Герои поколений», «Герои с неограниченными возможностями», «Сила традиций», др.  На одном из баннеров, расположенном на Ордынском тракте недалеко от въезда в село Верх-Тула, – фотография Дарьи Косенковой, учащейся муниципального казенного учреждения Новосибирского района Новосибирской области дополнительного образования «Детская школа искусств с. Верх-Тула».

Сейчас Даша заканчивает пятый класс обучения по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе «Фортепиано» и, несмотря на достаточно юный возраст (девочке 14 лет), за ее плечами – солидный багаж творческих достижений. В 2020 году Даша была удостоена стипендии Губернатора Новосибирской области для одаренных детей в сфере культуры и искусства; в 2021 году стала стипендиатом Главы Новосибирского района Новосибирской области.

Даша – лауреат многочисленных конкурсов разного уровня, среди которых: международный конкурс пианистов имени Е.М. Зингера «Сибирь-Запад-Восток», XVI международный фестиваль-конкурс «Дорогами успеха» (г. Алушта), III международный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Золотая звезда», IV международный заочный конкурс талантов для детей и взрослых «К вершине творчества!» (г. Тюмень), Первый международный конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни» (г. Вологда), VI Открытый региональный конкурс по фортепиано, Четвертый всероссийский  конкурс молодых пианистов имени Ф.Н. Тютрюмовой, всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Наследие страны», всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Парад искусств», региональный конкурс инструментального исполнительства «Юный музыкант», областной конкурс юных пианистов, областной конкурс исполнителей инструментальной музыки «Concerto grosso», районный фортепианный фестиваль «Юный пианист» и др.

За последние три года Косенкова Даша приняла участие в 26-ти конкурсах и фестивалях! С одной стороны, это накопление сценического опыта, воспитание эмоционально-волевых качеств личности музыканта; с другой – кропотливый труд и значительная эмоционально-психологическая нагрузка. Кроме того, Даша с отличием учится в общеобразовательной школе № 14 с. Верх-Тула.

Умение распределять время, концентрировать внимание на главном, ответственность и трудолюбие – все эти качества характеризуют Дашу как по-настоящему взрослого человека. И, конечно, Даша обладает прекрасными музыкальными данными: у нее отличная память, хороший музыкальный слух; ее исполнительство демонстрирует высокую техничность, эмоциональность, артистизм и зрелость. За годы учебы в Детской школе искусств девочкой накоплен значительный репертуар классических и современных композиторов, по уровню сложности значительно опережающий класс обучения. 

Чтобы талант состоялся и реализовался, необходим комплекс слагаемых: и понимание родителей, и мотивация самой Даши, и, конечно, поддержка одаренных детей со стороны администрации Новосибирского района и администрации Детской школы искусств с. Верх-Тула. Благодаря инициативе директора школы Боровиковой Елены Геннадьевны и Главы Верх-Тулинского сельсовета Соболек Майи Ивановны в 2019 году председатель Совета депутатов Новосибирского района Мотин Р.В.  и Порохин  А.Ю. преподнесли  Даше подарок – качественный по звучанию музыкальный инструмент фортепиано.

Не менее важный фактор в развитии юного дарования – это преподаватели, которые смогли увидеть в девочке перспективу, найти правильный путь в становлении Даши как музыканта-пианиста, а самое главное – сформировать сначала устойчивый интерес, а затем потребность в занятиях музыкой.

Начальные музыкальные навыки восьмилетняя Даша получила в классе Свириденко Марины Ивановны, сейчас четвертый год она занимается в классе Никитенко Риммы Алексеевны, по основному месту работы преподавателя фортепиано Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова.

На занятиях перед Риммой Алексеевной стоит сложная задача – найти нужный баланс между небольшим жизненным опытом девочки и достаточно взрослыми, эмоционально наполненными музыкальными образами из произведений Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена – произведений, входящих в репертуар профессиональных концертирующих пианистов. Каждый урок преподавателя – своего рода мастер-класс, полный мира ассоциаций, наглядного показа и результативного отклика со стороны ученицы. Каждый урок – это творческая работа двух людей: опытного талантливого преподавателя, влюбленного в свою профессию, и начинающего музыканта, открывающего в будущей профессии свои горизонты.

Чтобы иметь представление о Даше Косенковой как личности, мы воспользовались жанром интервью и рядом вопросов из авторской телевизионной программы «Познер», которые журналист задает приглашенным в студию гостям. Последние пять вопросов задавал своим детям кинорежиссер Никита Михалков. Итак, знакомьтесь: отвечает Дарья Косенкова.

  1. Твое любимое занятие. – Помимо музыки, мне нравится учить английский язык; это помогает мне отвлечься.
  2. Твоя главная черта в характере. – Я думаю, что это отзывчивость. Я всегда пытаюсь находить общий язык с людьми, люблю с ними общаться.
  3. Твое понимание счастья. – Мое понимание счастья – это когда ты ценишь и радуешься всему, что окружает, даже каким-нибудь мелочам; все это приносит тебе радость.
  4. Твои любимые писатели. – А.И. Куприн и А.П. Чехов. Многие их произведения произвели на меня большое впечатление.
  5. Твой любимый композитор. – Бетховен. Его смелая и в то же время мелодичная музыка придает мне уверенность.
  6. Твой любимый литературный персонаж. – Василий Теркин. Даже в самых плохих обстоятельствах он всегда верит в победу, вдохновляя других.
  7. Что ты больше всего ценишь в друзьях? – Больше всего я ценю честность.
  8. Что является твоим главным недостатком? – Думаю, что лень. С ней порой приходится бороться.
  9. В какой бы стране тебе хотелось жить? – Я хотела бы жить в Швеции. Очень красивая страна с невероятными пейзажами.
  10. Способность, которой тебе хотелось бы обладать? – Уметь останавливать время, чтобы успевать делать больше.
  11. Твой жизненный девиз. – Лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что никогда не попробовал.
  12. Чего ты больше всего боишься? – Я боюсь высоты.
  13. Чего ты больше всего хочешь? – Я хочу всю жизнь заниматься одним и тем же делом, профессией, получая от этого удовольствие.
  14. Чего ты больше всего не любишь? – Ложные надежды, когда либо ты, либо другие дают их тебе.
  15. Чего ты больше всего любишь? – Я люблю летнюю погоду, любимую музыку, книги, фильмы; люблю мечтать, путешествовать и многое другое!
  16. Чего ты больше всего ждешь? – Я больше всего жду момента, когда у меня появится возможность реализовать себя намного больше, чем я могу сейчас.

После окончания Детской школы искусств Даша Косенкова продолжит свое музыкальное образование, но уже на профессиональном уровне. Пожелаем ей успеха и новых творческих высот!

Ширшикова Ирина, Методист МКУДО «Детская школа искусств с. Верх-Тула»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *