Герои живут рядом с нами

9 декабря в России отмечался День героев Отечества. Памятная дата приурочена к значимому событию времен правления Екатерины II – учреждению ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году – высшей военной награды Российской империи. Орден имел четыре степени отличия и присваивался только воинам, проявившим мужество и честь в сражениях.

История хранит много имен героев, отличившихся в боях за Родину. Но и сегодня мы гордимся нашими современниками – теми, кто доблестно выполняет свой гражданский и военный долг. Мы гордимся героями, которые живут рядом с нами. Один из них – житель Новосибирского района Александр Васильевич Кузнецов.

Александр Васильевич родился 17 сентября 1979 года в городе Омске. После окончания восьми классов средней школы № 16 учился в профессионально-техническом училище № 2, затем работал сварщиком. В 1997 году призван на срочную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. С октября 1999 года участвовал в боевых действиях второй чеченской войны. С 26 по 28 октября 1999 года в составе разведгруппы проник в тыл боевиков в районе Теркского хребта. Разведчиками был обнаружен укрепленный район боевиков, который было решено уничтожить. Сняв часового и скрытно проникнув на позиции противника, сержант А. В. Кузнецов гранатами взорвал два пулеметных ДОТа. Завязался бой: разведгруппа была атакована несколькими десятками боевиков. Однако умело обороняясь, разведчикам удалось выйти к позициям российских войск без погибших. При этом сержант Кузнецов вынес на себе раненого пулеметчика. В одном из других боев он захватил в бою пулемет и 5 автоматов противника, а также вынес из-под огня раненого однополчанина.

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, гвардии сержанту запаса Кузнецову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В настоящее время Александр Кузнецов – председатель Новосибирского отделения Общероссийской общественной организации «Российская организация героев». Активно участвует в работе по героико-патриотическому воспитанию населения Новосибирской области. Живет и работает в поселке Ложок Новосибирского района.

Герой России Александр Кузнецов считает, что армия сделала из него человека. А то, что он пережил в Чечне, помогло найти ему свое место в жизни. И оно заключается в том, чтобы честно служить своей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.