В учреждениях культуры Новосибирского района прошли мероприятия, посвященные снятию ленинградской блокады

К 77-й годовщине со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады в учреждениях культуры Новосибирского района состоялись мероприятия, посвященные памятной дате и великому подвигу ленинградцев.

В центре села Боровое у мемориала павшим войнам участники военно-патриотического клуба «Импульс» вместе со старшеклассниками организовали вахту памяти. Младшие школьники со своими классными руководителями пришли почтить память о погибших в Ленинграде. Для ребят провели информационно-познавательную программу, в ходе которой они узнали, как жители города пережили страшные 900 дней, что такое ленинградский метроном, а также испекли и попробовали «блокадный хлеб». В завершении дня жителям села был продемонстрирован художественный фильм «Крик тишины».

В МЭЦ с. Верх-Тула руководители коллективов провели для детей уроки мужества и организовали просмотр цикла документальных короткометражных фильмов «Ленинградская беда». В рамках акции «Блокадный хлеб», призванной напомнить о мужестве ленинградцев, ее участникам рассказали о том, из чего состоял кусочек хлеба, который был для жителей блокадного города основным средством поддержания жизни. Из него ленинградцы делали несколько сухариков, которые распределяли на весь день.

На сайте и в социальных сетях МБУ р.п. Краснообска «Дом культуры» состоялся показ фильмов, посвященных 77–й годовщине снятия блокады Ленинграда: «Садись рядом, Мишка» 6+, «Мы смерти смотрели в лицо» 12+, Морской батальон» 14+, «Ленинградская симфония».

В Доме культуры села Красноглинное ребята из детской театральной студии «Маска» под руководством Татьяны Борисовны Гудковой показали литературно-музыкальную композицию «Дневник Тани Савичевой».

Учащиеся и преподаватели детской школы искусств села Криводановка приняли участие в мероприятиях ко Дню снятия блокады Ленинграда в формате единого урока памяти и поддержали всероссийскую акцию «Блокадный хлеб». Для наглядности инсценировали бытовые сцены времен блокады Ленинграда. Дети получили продовольственные карточки на хлеб весом 125 грамм в сутки – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады. Затем каждому из ребят выдали кусочек хлеба строго по этой именной карточке.

В акции «Блокадный хлеб» принял участие и МКУ Культурный досуговый центр ст. Мочище. Волонтеры раздавали листовки о прорыве блокады вместе со 125-граммовым кусочком хлеба. Сегодня этот хлеб стал для нас символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа.

В досуговом объекте поселка Приобский для учеников 7 и 9 классов школы № 53 провели урок мужества «900 огненных дней блокады». Школьникам рассказали о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях жителей осажденного города, об их стойкости, мужестве и вере в победу. На уроке мужества учащиеся посмотрели короткометражные фильмы: «Невидимый подвиг» о том, как люди даже в таких тяжелых условиях оставались людьми; фильм о легендарной машине «Полуторке», где подробно рассказывалось, как по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на «Большую Землю» вывозили детей, раненых, истощенных людей; фильм «Блокада Ленинграда глазами детей» с воспоминаниями о тех страшных днях.

Уроки мужества прошли для учеников СОШ № 121 и СОШ № 12 в домах культуры поселка Железнодорожный и поселка Березовка. Во время мероприятия дети познакомились с героическим сопротивлением наших войск под Ленинградом, узнали о тяготах жизни в блокадном Ленинграде: голоде, холоде, бомбардировках. Также ребятам были представлены фотографии тех лет, дневник Тани Савичевой. Участники урока мужества читали стихи, посвященные жителям блокадного города, а после презентации зажгли свечи в память о погибших ленинградцах. Ребята остались под огромным впечатлением от увиденного на экране, они от всего сердца сопереживали жителям блокадного Ленинграда и испытали огромную гордость за ленинградцев, сумевших пережить страшную блокаду несмотря ни на что. После участия в уроке мужества школьники возложили цветы на обелиске воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.